ДУХОВНЫЙ И НРАВСТВЕННЫЙ ДОЛГ МУРМАНЧАН

Проект возведения мемориальной часовни Св. Николая на освященном холме (вблизи ДК им. Кирова), где 4 октября 1916 года был заложен одноименный храм в честь основания города Романова-на-Мурмане (Мурманска), так и не построенный по историческим причинам, а  место основания нашей полярной столицы до сих пор (скоро 90 лет!) достойно не увековечено

  Каждый год, празднуя очередной день рождения Мурманска, мы вспоминаем о том, что официальным актом основания нашего города явилась закладка храма во имя святого Николая – покровителя моряков и, верю, нашего морского города. Церемония состоялась 4 октября 1916 года. На нее прибыли морской министр и министр путей сообщения, архангельский губернатор, некоторые члены Государственной Думы и Государственного Совета, духовные лица, местные начальники. Из Колы специальным поездом привезли почти всех жителей.

   Двое мастеровых в фартуках, священники и высшие чины в шинелях генеральского покроя, держась за перила, спустились по лестнице  к центру будущего фундамента храма. Епископ Нафанаил совершил богослужение, затем в углубление заложили металлическую пластину – закладную доску об основании храма и города. Министры положили кирпичи в основание алтаря, епископ окропил место будущего храма святой водой и произнес речь, в которой сказал: «На заре новой напряженно трудовой жизни на Севере в благословение возникает новый светильник веры и благодати…»

    Однако храм на холме, где сейчас стоит ДК им. Кирова, так и не был воздвигнут, а закладная доска об основании храма во вновь строящемся граде, извлечена из земли и находится на стенде Областного краеведческого музея. На ней выгравирован православный крест и текст с торжественными словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа в лета от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссийского во вновь строющемся граде Романове-на-Мурмане при Святительстве же Приосвященнейшего Нафанаила епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца. Закладка совершена при участии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского – Ивана Константиновича Григоровича, начальника Архангельской губернии Сергея Дмитриевича Бибикова, и начальника работ по постройке Мурманской железной дороги  Владимира Васильевича Горячковского в бытность попечителя учрежденного города графа Михаила Евстафьевича Нирода».

   Востину чудо, что эта медная гравированная пластинка длиной 27 см и шириной 20 см,  сумела сохраниться. По официальной версии она обнаружена в 1929 году во время начала работ по строительству Мурманского дома культуры, по другим сведениям ее нашли в послевоенное время  при разборке завалов от попадания в это здание авиабомбы. Но, слава Богу, не уничтожили, не выбросили за ненадобностью, что было бы в духе времен воинствующего атеизма. Нет, этому вещественному свидетельству закладки храма и города суждено было  оказаться в Мурманском краеведческом музее, который выплатил за этот бесценный экспонат  неизвестному лицу 25 рублей без составления акта.   

   Мне представляется закладная доска о заложении храма Св. Николая своеобразным краеугольным камнем нашего города, вынутым из его основания, без чего сооружение уже не такое устойчивое. К тому же на духовное здоровье Мурманска не может не влиять тот факт, что заложенный нашими предками на освященном месте храм в знак основания нового города и начала его летоисчисления, так и не был воздвигнут. Не за горами  столетний юбилей нашей «полярной столицы», который не может не обострить это духовное и нравственное чувство неисполненного долга.

   Я не разделяю радикальной идеи разрушения Дворца культуры им. Кирова, чтобы на месте храма культуры поставить церковный храм. Ведь знаменитая «кировка» сама по себе историческое достояние Мурманска, в ней происходило множество событий, знаковых для нашего города, с ней связаны судьбы многих мурманчан, и моей тоже, ее стены могут быть увешаны портретами выдающихся людей России, побывавших здесь. Вместе с тем на том же холме, где была освящена закладка храма Св. Николая  в 1916 году, у южного торца здания Дворца культуры словно по воле Провидения сохранилось свободное  место, достаточное для возведения  часовни. Оно окаймлено деревьями и выходит в тихий уютный сквер, располагающий к размышлению о духовном. Сюда же ведут удобные подходы, есть пространство для сбора людей.

   По моему замыслу именно здесь реально может быть возведена мемориальная часовня во имя святителя Николая, а закладная доска об основании одноименного храма во вновь строящемся граде может быть возвращена на  ее историческое место, вмонтирована, как краеугольный камень, в фундамент этого духовного сооружения, желательно под стекло, чтобы было доступно взгляду, под образом самого почитаемого на Руси Святого, ставшего покровителем нашего города. Ведь часовня, даже малых архитектурных форм, тоже храм. Есть часовни, которые по силе их духовного воздействия  превосходят иные величественные соборы. Говорят же в народе: «Крест малый, да сила в нем великая!». Такая же сила видится мне и в мемориальной часовне, возведенной на освященном месте заложенного нашими предками храма. В ней могли бы происходить богослужения и венчания,  отсюда начинались бы празднества дней рождения города, здесь мэр города и его жители могли бы ставить зажженные свечи, желая благополучия и процветания родному городу, ее бы очень полюбили моряки, профессионально почитающие Святого Николая, как своего покровителя.

   Красивая часовня на холме с видом на площадь Пять Углов облагородила бы урбанистический облик центра города, придала ему возвышенности и романтичности, отсюда концентрическими кругами расходилась бы духовная энергетика, а горожане, наконец бы,   исполнили свой многолетний (скоро уже вековой) долг перед предками хотя бы в той мере, в которой это возможно сейчас.

  По моему глубокому убеждению именно в самом центре, в самом «сердце» Мурманска обязано быть духовное сооружение, если мы желаем духовного здоровья и благополучия городу, с которым связаны наши судьбы.

   Идею возведения мемориальной часовни Св. Николая на месте закладки одноименного храма я вынашивал давно, но выразил впервые в рамках творческого конкурса, посвященного 85-летию Мурманска, проводимого Администрацией города и мурманским представительством «Комсомольской правды», которое опубликовало на страницах своей газеты мой материал на эту тему. Выяснилось, что эта идея буквально носится в воздухе, потому что встретила одобрение многих людей. Позднее я получил официальные письма от заместителя главы Администрации г. Мурманска М.А. Демина и начальника управления градостроительства и архитектуры Администрации г. Мурманска Е.И. Цуркан, в которых говорилось о возможности реализации моего замысла при условии благословения Русской Православной Церкви и одобрении горожан.  Активное участие в продвижении этой идеи приняла депутат горсовета И.В. Пайкачева, добровольно взявшая на себя обязательство курировать этот проект. Именно с ней мы вначале посетили Управление градостроительства и архитектуры для обсуждения технических возможностей строительства часовни на холме вблизи ДК им. Кирова, а затем Подворье Трифонов-Печенгского мужского монастыря для встречи с игуменом Аристархом, чтобы испросить у него совета. Надо сказать, что поддержка  мудрого отца Аристарха и его советы много значили для продолжения начинания.

   А 5 февраля с.г. у нас состоялась  встреча с  Епископом Мурманским и Мончегорским Симоном. Владыка сердечно принял нас, душевно воспринял и одобрил идею возведения часовни Св. Николая на месте закладки одноименного храма,  поведал о своем видении и роли этого духовного сооружения в самом центре города.

    Прошение на имя Его Преосвященства Симона о благословении этого начинания подписали, кроме меня, депутаты горсовета И.В. Пайкачева, С.В.Лабинцев, Т.И.Прямикова, заместитель председателя Мурманской областной Думы А.Д.Крупадеров, мурманский поэт, один из руководителей «Славянского Хода» В.Л.Тимофеев, известный краевед, профессор МГПИ А.А.Киселев, директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи М.Г.Орешета, гендиректор Ассоциации шефства над Северным Флотом Г.А.Мильдов, директор областного ДК культуры им.Кирова С.В.Вагайцева, заведующая отделом истории Мурманского областного краеведческого музея Е.Э.Иванова, директор Госархива Мурманской области Н.Н.Галактионова, редактор Мурманского регионального выпуска газеты «Комсомольская правда» К.Н.Соловьев, заведующая музеем ММП В.И.Карепова, начальник пресс-службы ММП, вице-президент Мурманской городской организации «Ассоциация исследователей Арктики» В.М. Блинов, редактор газеты «Арктическая звезда» М.Б.Водолажская, капитан а/л «Ямал С.В.Румянцев, капитан т/х «Кандалакша» К.Э.Долгих, заместитель гендиректора ЗАО «Арктикнефть», действительный член Географического общества АН РФ Р.Р.Гайдовский, члены Мурманской городской организации «Жители блокадного Ленинграда» - всего более 50 человек.

   Хотелось бы, чтобы горожане, особенно моряки и рыбаки, многие из которых берут с собой в рейсы иконы Св. Николая, как своего хранителя, в меру своих сил поспособствовали реализации изложенного  проекта. В свое время святитель Николай по просьбе отчаявшихся моряков  утихомирил молитвой море, грозившее перевернуть и утопить их судно. Тогда же на корабле, где не было врача, у него открылся дар исцеления: он воскресил энергетической силой молитв  матроса, сорвавшегося с верхушки мачты. По прибытию в порт моряки разнесли молву о чудесном целителе и к нему потянулись больные, которых он исцелял возложением рук. Этот эпизод для меня, судового врача, особенно привлекателен, ибо позволяет в какой-то мере считать святителя Николая своим коллегой и покровителем морских докторов. Свой призыв к мурманчанам хочу закончить своими же стихами.

 У Мурманска есть свой небесный хранитель,

Дарующий городу мир и покой.

Его называют Никола-святитель,

 Его прозывают «Никола Морской».

 Храни Ты, Святой Николай,

Морской заполярный наш город,

Надежду и веру нам дай

Для нашей душевной опоры.

 

 Виталий ЯКОВЕНКО,

морской врач,

инициатор возведения

мемориальной часовни Св. Николая

На главную Оглавление

Хостинг от uCoz