ИЗ АРКТИКИ... В АРКТИКУ
(Отрывок)
В АРКТИКУ ВЕСНА ПРИХОДИТ ЛЕТОМ
"Красин" получил задание следовать к Северной Земле, чтобы вывести оттуда дизель-электроход "Павел Пономарев". В одиночном плавании сквозь густой туман пробивался наш ледокол в сторону ледового архипелага.
Вдруг совершенно неожиданно, как будто переступив невидимый порог, мы вышли из тумана и льда на чистую зеркальную
воду, над которой сияло яркое праздничное солнце. Заиграла, заискрилась нежная голубизна вокруг: голубое небо, голубая вода, одиночные голубые льдины. Такая лепота!
Но недолго длился этот рай. Ближе к Северной Земле вновь вошли в тяжелый лед и такой туман, что едва нашли "Пономарева". Повели его в сторону Диксона на чистую воду.
И вновь резко и неожиданно вынырнули из молока тумана в арктический рай: сладко-ласковое, как ягодка спелой малины, красное солнышко купалось во многочисленных блюдечках зеркально-голубых снежниц, причем в каждом маленьком озерце на поверхности льда отражалось,
словно плавало, по червонному раскаленному кругляшу, будто на небе много-много солнц.
Возле Диксона мы отпустили "Пономарева" восвояси.
Наш пилот Албанский полетел на Диксон в штаб морских операций. Оттуда он привез письма, адресованные на "Красин". Получил и я весточку от супруги, любовался конвертом, как некоей драгоценностью, читал, хмелея,
милые подробности теплого лета, будто и впрямь вдыхал пряные запахи трав, цветов, плодов, которые донесло до меня это драгоценное письмо.
Ну а в Арктике, как видим, лета не бывает; к лету сюда успевает добраться лишь весна.
Ночью я лежал с открытыми глазами и сочинял стихи.
В Арктику весна приходит летом.
Но ее приметы - не подснежники.
Просто тает лед и голубеют,
Голубеют голубые снежницы.
Просто солнце светит даже ночью,
Сладкое, как спелая малина,
Просто ты мне часто снишься очень,
Милая, хорошая, любимая.